Квантовая физика

"Английский учёный XX века Девид Бом в ходе продолжительных исследований пришёл к идеи, что Вселенная представляет собой гигантскую голограмму.

Как только Бом начал внимательно изучать голограмму, он увидел, что она представляет собой новый способ объяснения порядка. Интерференционные картины, записанные на кусочке голографической пленки, кажутся хаотичными для невооруженного глаза, подобно чернильной капле, расползшейся в глицерине, которая, однако, имеет скрытый (имплицитный) порядок. По мнению Бома, пленка также содержит скрытый порядок, ибо изображение, закодированное в интерференционных картинах, есть скрытая полнота, свернутая в пространстве. А голограмма, проецируемая пленкой, имеет раскрытый порядок, поскольку представляет развернутую и видимую версию изображения. Оба явления обладают скрытым, или свернутым, порядком, напоминающим порядок плазмы, состоящей из кажущегося случайным индивидуального поведения электронов. Поскольку каждая часть голографической пленки содержит всю полноту информации, то, следовательно, эта информация распределена нелокально. И это не было единственной блестящей догадкой, полученной с помощью голограммы.

Чем больше Бом думал об этом феномене, тем более он убеждался в том, что Вселенная фактически использует голографический принцип в своей работе. Она пронизана бесчисленным количеством разнообразных волн различных уровней вибраций – от электромагнитных до высокочастотных торсионных. Каждая волна одного рода образует с когерентной ей волной того же рода интерферограмму. Таким образом, Вселенная – это огромная плавающая голограмма, в любой точке которой содержится информация обо всем Мире, но она закодирована в голографических интерференционных микроструктурах (5).

И если Вселенная организована в соответствии с голографическим принципом, она, естественно, должна иметь нелокальные свойства. Эта голографическая Вселенная в конце концов позволила Бому создать целостную и поражающую своим радикализмом теорию.

Гипотезу ученого, согласно которой наша Вселенная подобна гигантской голограмме, можно оценить как ошеломляющую. Ведь это означает, что мир, в котором мы живем, в действительности может представлять собой тонкую и сложную иллюзию наподобие голографического изображения (7). Под ней находится более глубокий порядок бытия – беспредельный и изначальный уровень реальности, – из которого рождаются все объекты, и в том числе видимость нашего физического мира аналогично тому, как из кусочка голографической пленки рождается голограмма.

Поскольку термин «голограмма» обычно относится к статичному изображению и не передает динамику и активный характер бесконечных свертываний и развертываний, непрерывно создающих нашу Вселенную, Бом предпочитает определять Вселенную не как голограмму, а как «голодинамику» или «голодвижение».

В примере с фотопластиной речь шла о статической записи света, который является движением волн. Однако действительность, по мнению Бома, есть само движение, в котором информация о целом предмете динамически свернута в каждой части пространства, а потом развернута в изображении. Сходный принцип свернутости и развернутости можно наблюдать в широком спектре опыта. Например, свет из всех частей комнаты содержит информацию обо всей комнате и фактически свертывает ее в том крохотном луче, который проходит через зрачок нашего глаза. А мозг и каким-то образом сознание разворачивают эту информацию так, что у нас возникает ощущение целой комнаты. Подобным образом свет, проникающий в телескоп, свертывает информацию обо всей Вселенной пространства-времени. Иными словами, движения всевозможных волн свертывают целое в каждой части Вселенной (7).

Более простой пример свертывания и развертывания информации можно наблюдать в работе телекамеры и телевизора. Так, камера, которой оператор снимает какой либо объект, свертывает информацию об объекте, переводя изображение в систему электромагнитных волн различной частоты. Телевизионный приемник развертывает эту информацию на экран. В старых телевизорах существовала даже такая регулировка изображения, как «развертка»: когда настройка сбивалась и изображение в полном смысле слова свертывалось «в точку», регулировка «развертки» приводила изображение в норму, и оно разворачивалось буквально на глазах во весь экран.

Непроявленное или тотальная потенциальность представляет собой бесконечное множество возможностей проявления переживаний, тенденций, реализующихся в процессе движения энергии Вселенной, направленного на осознание целым самого себя. По сути это движение (голодвижение) представляет собой динамическое явление, на основе которого образуются все формы материальной Вселенной, и есть сам процесс осознания (7).

По мнению Бома, именно движение свертывания и развертывания, которое он назвал «голодвижением», представляет собой первоначальную реальность, а объекты, сущности и формы – это относительно стабильные независимые и автономные черты голодвижения, точно в такой же степени, как, например, водоворот – подобная черта текущего движения жидкости.

Создав термин «голодвижение», Бом показал, что реальность структурирована подобно голограмме. Он утверждает, что видимая реальность, которую мы знаем и ощущаем, – это голографическая проекция голограммы, сформированной в невидимой, скрытой сфере – свернутом порядке высшего пространства. Свернутый порядок облекается в конкретную форму или разворачивается в то, что мы знаем как реальность, которую Бом называет развернутым порядком."

Тихоплав. " Новая Физика Веры."

Поздняков Сергей

Регистрация на семинары и тренинги






Назад