Бирюзовые организации  в России? Плюсы и минусы

Информационные технологии навязывают бизнесу поиск новых форм организации взаимодействия со своими сотрудниками. Это нелегкий и болезненный процесс, предполагающий слом старых стереотипов с обеих сторон, осмысления новой Реальности и поиска новых смыслов Бытия. Сложность перемен всегда в том, что к ним никто никогда не бывает готов. Часто новое воспринимается в штыки, но давайте посмотрим на плюсы и минусы нового подхода: 

Минусы:

1. Время

Весь этот процесс  предполагает десятилетия упорного и усердного труда, а этого времени ни у кого нет. Вся проблема "бирюзовых" организаций как раз и состоит в том, такая форма организации труда предполагает наличие людей с очень высоким уровнем осознанности. Процесс развития личности и ее взросления и поднятие на новые высоты Сознания всегда длительный процесс, который за три месяца интенсивных и дорогих тренингов не решить.

2. Ментальность

Русские люди привыкли  к строгой иерархии, и резкий переход даже на часть процедур из списка этого метода, может привести к серьезному оттоку ценных сотрудников из компании. Платон ещё в своих трудах о государстве писал, что самой устойчивой на земле формой организации государства (организации) является пирамида (Иерархия). С тех пор на земле не сильно что изменилось. Российские культурные и исторические корни предполагают именно иерархию как самую эффективную форму организации труда. 

3. Желание

Желание развиваться и повышать уровень осознанности всегда исходит от конкретного человека. Компания может создать поддерживающую среду для личных изменений своих сотрудников. Однако, надо понимать, что далеко не все захотят меняться. Это может создать дефицит кадров на тех участках, где необходимы  высококвалифицированные и редкие специалисты. 

Плюсы:

1. Возможности

Работа на перспективу и понимание важности новых форм организации труда в будущем может помочь трансформации существующих методов управления. Это позволит постепенно менять организацию труда в России и переходить на более эффективные методы. 
 
В качестве примера холократии зачастую приводят компанию Valve, которая вот уже много лет пытается разработать третью часть культовой игры Half Life. Однако это не получается, потому что сорганизозваться и нацелиться сразу большой группе людей на одну задачу не так-то просто. Смогли бы холократы запустить спутник, или всё-таки для этого нужен был Королёв? Смогли бы они сделать "Эппл" или им нужен был лидер - Стив Джобс? 

Выводы: всему своё время, хорошая идея может дать хорошие плоды, но для этого нужно подходящее время. Бизнес-традиции и культура в России пока не подходят для массового внедрения этого метода. 

С Уважением, Поздняков

Регистрация на семинары и тренинги






Назад