Что мешает российскому бизнесу? Часть 1

Эта тема периодически освещается в специальной литературе, но по-прежнему качественно не раскрыта ввиду многоплановости и сложности данной проблематики. Бизнес не существует сам по себе вне контекста общества, в котором он продвигает свои услуги и товары, а сами бизнесмены – люди из этой же среды, со всеми вытекающими последствиями. Невозможно говорить о бизнесе без учёта исторических и культурных традиций общества. И далеко не все они благотворно влияют на успех и процветание. Выделим несколько внутренних пунктов, которые сильно осложняют ведение бизнеса: 

1. Ложные идеи, идущие из семьи 

Эта особенность культурных традиций нашего общества, где исторически поощрялась семейственность, а связи внутри рода и внутри общины имели особый вес в принятии того или иного решения. И эта информация сохранилась на подсознательном уровне многих поколений уже в новейшей истории нашей страны. Многие ментальные и витальные программы могут свести на нет начинания многих бизнесменов, поскольку программы подсознания более приоритетны, чем установки на уровне сознания. Это то, что постоянно упускается в процессе обучения большинства бизнес-школ и МБА. 

Ментальные и витальные программы могут свести к нулю от любого дополнительного образования. Что делать в такой ситуации? Эффективным решением может стать психотерапевт, с которым можно быстро и эффективно проработать многие установки родовых программ. Чем сильнее желание добиться успеха в бизнесе, тем выше шанс, что психотерапия будет успешной. 

2. Православные традиции 

Эта тема очень близка к первой тематике, но о ней надо поговорить отдельно. Сразу хочу сказать, что я религиозный человек и некогда жил в монастыре Оптина пустынь. Сегодня православие как институт укрепляет своё влияние в обществе. Многие постулаты православия, на первый взгляд, идут вразрез с целями и задачами бизнеса. Для предпринимателя это может стать препятствием к увеличению прибыли и расширения бизнеса. Здесь идейный вопрос – что считать хорошим по существу. Не вдаваясь в теологию, я смело утверждаю, что большинство людей, которые считают себя православными, так за всю свою жизнь и не прочитали ни Новый, ни Ветхий Заветы. Отсюда столько разночтений и неверных установок. Чтобы решить для себя этот вопрос, достаточно просто прочесть самому Новый Завет и убедится, что Иисус не был против прибыли, он просто утверждал, что богатым сложно войти в царствие Божие, и в этом я с ним полностью согласен. Но это не мешает мне заниматься бизнесом и стремиться увеличивать свою прибыль. 

3. Установки в социуме 

Наше общество тяготеет к жалости, и культ успешного бизнесмена чужд пока широким слоям населения. Поэтому многие хотят быть хорошими в глазах общества и зачастую скрывают свои доходы, а то и отказываются от некоторых сделок, чтобы «сохранить лицо». И это опять проходит вне нашего сознания, которое причудливо играет с внешними формами манифестации. Как говорил мой знакомый психотерапевт: «Важно, чтобы идея овладела всей массой тела!» Без глубинного принятия новых культурных традиций в нашем социуме невозможно ожидать прорыва в этой сфере жизни. У нас не любят успешных и богатых, многими осуждается стремление к личному обогащению как к чему-то незаконному. Да, прогресс есть, но очень медленный. Выход здесь один: опираться только на самого себя! 

Заключение

Человек представляет собой сложную энергетическую систему, в которой многие вещи незаметны на поверхности нашего сознания. Чтобы преуспеть в бизнесе, придётся изучить многие вопросы, которые с бизнесом не связаны напрямую, например, психологию. Но от нашего глубоко знания нас самих и тех процессов, которые происходят с нами, мы сможем получить не только удовольствие от процесса познания, но и дополнительные финансовые бонусы. Мир стремительно меняется, и чтобы преуспеть в бизнесе завтра, надо вкладывать в своё образование уже сегодня!

Поздняков Сергей

Регистрация на семинары и тренинги






Назад