Как извлечь пользу из бизнес образования?

Я хочу рассказать вам одну историю, которая хорошо раскрывает сложности процесса обучения, и многие тонкости на которые стоит обратить внимание при получении бизнес образования.

Как-то раз Вивеканада, великий учитель Индии, навестил глубоко почитаемого им святого Пахвари Бабу, который жил в пещере и питался исключительно горькими листьями маргозы, а когда не был погружён в Самадхи, принимал почитателей. Как и всякий индийский отшельник он был равнодушен к судьбам мира. Вивекананда хотел узнать у него, почему он не хочет набрать группу учеников и обучить их своему мастерству. И святой поведал ему следующую историю.

Одному бандиту с большой дороги отрубили нос в ночной схватке, и он решил удалится в лес, чтобы не показываться людям на глаза в столь неприглядном виде. В лесной чаще он усердно медитировал и спустя годы достиг просветления. Люди прослышали о его подвигах на духовной ниве, и к нему потянулись искатели истины с просьбой о наставлении. Один из них возжелал принять от него посвящение. Тёмной ночью отшельник отвел несчастного юношу в уединенное место, выхватил нож и одним ударом отсек ему нос, торжественно заявив: "Теперь ты посвящён в тайный орден и наделён властью передавать посвящение другим". Скоро секта "безносых святых" святых распространилась по всей стране.

Эта история красиво повествует нам, что копирование и подражание, как в духовном мире так и в мире бизнеса, редко приводит к выдающимся результатам. Важно чтобы в процессе учебы слушателей не просто обучали готовым решениям и алгоритмам, которые кому-то когда-то помогли. А учили их навыкам и знаниям объемного понимания вещей в мире, которые помогали бы видеть и понимать сложные взаимосвязи мира в целом и принимать самостоятельные решения. Такое видение поможет выстроить эффективную бизнес модель в любой ситуации. 

Нам надо иметь мужество и смелость выбирать свой путь и использовать свои методы решения. Опыт и знания других людей полезны и важны, но мы всегда должны выборочно и аккуратно оценивать их полезность и важность для нашего пути. Удача любит смелых, а Вселенной не нужны многочисленные реплики, ценятся всегда оригиналы!

Поздняков Сергей

Регистрация на семинары и тренинги






Назад