Как развивать харизму лидера?

Сегодня это тема актуальна как никогда, в эпоху глобальных перемен вырастает доля неопределённости в экономике, в политике и в обычной жизни. Людям необходимы лидеры, которые могли бы вести за собой, вдохновлять других и помогать им идти вперёд. Важным аспектом лидерства является способность продемонстрировать все это на своём примере, ничто не убеждает так людей как личный пример другого человека. В современном мире мы часто сталкиваемся с ситуациями, когда люди говорят одно, а делают совсем другое. В лидере мы хотим увидеть единство и гармонию слов и дел, это сакральный фундамент его притягательной Силы и обаяния, которые нас манят к нему.

Возникает закономерный вопрос: лидерами рождаются или становятся?! Можем ли мы в себе воспитать качества лидера, чтобы повести за собой людей? Ответ здесь очевидный - да, мы можем качества лидера в себе развить. Лидерами не рождаются, ими становятся. Но что для этого необходимо?

1. Вера в себя и в свой авторитет.

Прежде всего человек должен сам в себя верить и опираться на свой авторитет. Человеку, который сам в себя не верит и никто другой не поверит, и не пойдёт за таким человеком. Необходимо стать авторитетом для самого себя, в своих собственных глазах - это важная составляющая лидера. Большинство людей предпочитают опираться только на мнение посторонних или близких людей.

2. Ясная и чёткая цель в жизни.

Иметь перед собой ясную и четкую цель в жизни, которая динамично развивается вместе с движением самого человека. Многие люди ставят перед собой цели, но при первых же трудностях на пути реализации, меняют планы или отказываются идти дальше. Лидеры могут и способны двигаться к цели и в условиях неопределённости и в условиях непредвиденных трудностей. Это отличительная черта любого лидера - иметь смелость и мужество двигаться вперёд, даже когда ситуация и внешние обстоятельства складываются не лучшим образом.

3. Самодисциплина и фокус внимания.

Иметь способность концентрироваться на цели и быть дисциплинированным. Это качество предполагает умение распоряжаться такими важными ресурсами как время и энергия. Многие застревают в повседневной рутине и теряют из фокуса внимание стратегические задачи. Лидер может хорошо фокусироваться в пространстве и различать ближние и дальние задачи, которые необходимо решить в определённом временном интервале. Это позволяет им не распылять свои ресурсы и оптимизировать логистику в движении к цели.

4. Взаимодействие.

Уметь правильно взаимодействовать с пространством, чутко понимать и воспринимать обратные связи от него. Только обозначить цель и следовать к ней недостаточно для эффективного движения, необходимо корректировать движение к цели в пути. А это требует умения работать с информационными потоками пространства и находить возможности для манёвра и изменения тактики. Здесь необходимо уметь проявлять пластичность и гибкость как фундаментальные черты характера харизматичного лидера современности. И если даже лидер делает ошибки, он не боится их озвучить, признать их - это делает его образ в глазах людей ещё более притягательным, поскольку в этом проявляется его человечность и связь с остальными людьми.

Мы все ставим перед собой в жизни различные задачи, но только харизматичный лидер может ставить перед собой глобальные цели и заряжать остальных людей своей энергией и верой в правильности выбранного пути. Умение грамотно расставить приоритеты в действиях и двигаться вперед, несмотря на трудности, и есть тот ключевой момент, где проявляется отличие лидера.  Каждый человек есть в своей основе необработанный алмаз, требующий ювелирной и точной работы над собой. Мы все имеем огромный потенциал и фундамент для развития и творчества. Только не все прикладывают достаточно сил и стараний, чтобы отшлифовать свой алмаз, и стать тем блистающим бриллиантом на выходе. А все находится в наших руках!

С Уважением, Поздняков

Регистрация на семинары и тренинги






Назад